学会工作

深圳图书情报学会是由深圳市图书情报领域专业人员及相关行业或机构科技工作者自愿结合、依法登记成立的地区性、公益性、学术性的民间社团组织,成立于1986年,现有团体会员10多个,个人会员700多名。了解详情>

学会动态

南山图书馆2018第二季“问学•问道”讲坛成功举办 2018年05月09日  来源:南山图书馆

 

     4月2日上午,由深圳图书情报学会与南山图书馆共同举办的“问学·问道”讲坛2018[S1] 第二季在南山图书馆举办。中科院文献情报中心期刊营运总监、《图书情报工作》杂志社社长及主编初景利教授,中国科学院文献情报中心主任助理张冬荣研究馆员为来自全市的一百多名馆员开讲。

  

     初景利教授以“图书情报论文选题、写作与投稿”为主题,详细阐述了为什么要写论文、论文选题策略、论文写作过程、期刊投稿策略。初教授指出写论文的基本要求是要有研究基础,要学会科研方法,要掌握研究能力。论文写作还需要积累,厚积薄发,功到自然成。要对科学研究有敬畏,要敢于突破。要尊重自己的学术声誉。提出好论文需要有前沿性选题、适宜的研究方法、充分的分析论证、创新性的结论。

  

     张冬荣研究员的讲座主题是“信息素质教育到创新素质教育—实务与思考”。张老师采用了一个很新的手段现场给馆员们做了一堂信息素质教育示范课。她详细梳理了信息素质教育的理论、方法,分享了丰富的信息素质教育技术手段和实践运用,最后她提出:用开放的精神把信息素质教育不仅做成信息素质教育,还要用进阶的方式提高到科研素质教育、创新教育的发展路径。

     现场馆员与两位老师就论文投稿等问题进行了交流。至此南山图书馆“问学·问道”讲坛2018第二季活动圆满结束。

(通讯员:南山图书馆  姚荣)

[返回]