读者服务

指南

深圳市“图书馆之城”统一服务指南

    深圳市政府实施“文化立市”发展战略,提出打造“图书馆之城”的建设目标,在深圳建设一个没有边界的图书馆网,为市民提供功能完善、方便快捷的图书馆服务,实现市民的文化权利。
    目前,深圳“图书馆之城”建设已整合全市公共图书馆服务系统和文献资源,在全市范围内为市民提供统一的图书馆服务。读者只要拥有一张“图书馆之城”读者证,即可在全市加入统一服务的任一公共图书馆享用阅览文献、借还文献、查阅数字资源等图书馆服务。

一、  “图书馆之城”读者证

1  读者证申办

    1.1  现场申办
    年满3周岁以上的中国公民及外籍人士均可持本人有效证件(身份证、居住证、户口簿、军人证、驾驶证、社保卡、港澳台居民来往内地通行证、港澳台居民居住证、护照等)到加入统一服务的任一公共图书馆申办。持二代身份证可在自助办证机或自助图书馆(含城市街区自助图书馆及光明区24小时书香亭)上自助申办。在加入统一服务的任一公共图书馆服务台办证时需填写《读者证申请表》。3-8岁的儿童办证须有家长陪同。

    1.2  在线申办
    读者可通过移动服务平台办理虚拟读者证。办证时须在深圳地域。
    每人只能办理一张深圳“图书馆之城”读者证,并限本人使用。
    新办读者证的自助借还初始密码为出生年月日的8位数,如:您的生日为1980年10月10日,则系统默认的初始密码为19801010,建议登录网站、移动服务平台自行修改自助借还密码。读者首次登录网站、移动服务平台,需按提示设置网上服务登录密码。

2.  读者证类别

    2.1  服务类别

证类别 押金(元) 外借服务功能 其他功能
鹏城励读证 0 可借中文文献5册/件 1、 可使用馆内电子阅览区计算机设备。
2、 可登录网站、移动服务平台使用数字资源。
3、 可进入专题文献区,可申请调阅书库内的文献。
4、 可预存少量金额,用于支付自助打印、自助复印等费用,或结清逾期滞还费。
普通读者证 100 可借中文文献10册/件
200 可借原版外文图书2册/件
300 可借中文文献10册/件+原版外文图书2册/件

温馨提示:中文文献包括中文图书、中文期刊、少儿外文图书、音像资料、盲文文献等。

    2.2  证卡类别

    读者可通过RFID读者证、二代身份证或虚拟读者证使用图书馆资源。

证卡类别 使用场景

RFID读者证

可刷卡快速登录自助借还机、自助图书馆;可在加入统一服务的任一公共图书馆服务台使用;网上登录以读者证号为登录名。

二代身份证

可在配置身份证阅读器的加入统一服务的任一公共图书馆服务台、自助借还机、自助图书馆上取代RFID读者证登录服务系统;网上登录以身份证号为登录名。

虚拟读者证

通过移动服务平台,绑定RFID读者证号或二代身份证,即可同时拥有虚拟读者证。
可在配置二维码扫描设备的加入统一服务的任一公共图书馆服务台、自助借还机、自助图书馆上取代RFID读者证登录服务系统;
读者持绑定虚拟读者证的移动终端扫描自助服务设备上登录用的二维码,亦可登录服务系统。

3.  挂失、补办

    遗失RFID读者证,请及时通过网站、移动服务平台、语音服务电话、短信等方式挂失,也可前往加入统一服务的任一公共图书馆服务台办理。

    补办RFID读者证时请携带本人有效证件到加入统一服务的任一公共图书馆服务台办理,交纳10元工本费。

4.  注销或取消外借功能

    读者须到加入统一服务的任一区级以上公共图书馆服务台办理注销或取消外借功能。

    注销读者证或取消外借功能时,请首先还清所借文献,结清逾期滞还费,凭本人读者证和有效证件返还押金和预付款;委托他人代办时,须出示读者证、本人及代办人的有效证件。

二、  外借规则

1.  借还地点

    读者持已开通外借服务功能的读者证,可到馆借阅,也可通过网站、移动服务平台预借图书。

    所借图书可归还到加入统一服务的任一公共图书馆、自助图书馆。(期刊、音像资料、盲文及少量特定文献需归还到原借出图书馆)

2.  借还期限

    中外文图书借期为31天,到期前可续借1次,续借期限从续借成功当天算起,仍为31天;期刊和音像资料借期为21天,不可续借;盲文资料借期为60天,不可续借。

3.  续借

    文献到期前,读者可通过网站、移动服务平台、自助图书馆、语音服务电话、短信等平台续借。

4.  预借服务

    预借服务是为读者提供的个性化送书服务,读者可通过网站、移动服务平台提交预借请求。

5.  逾期滞还费及缴纳方式

    逾期归还文献,每册每天收取0.3元滞还费,逾期滞还费的最高限额为每册10元。

    如果读者所借文献逾期,可在归还文献后,通过以下方式缴纳滞还费:

    ◆通过移动服务平台直接扣缴。

    ◆存入预付款,通过网站、自助图书馆、自助借还机、短信自助扣缴。

    ◆到加入统一服务的任一公共图书馆服务台缴纳。

6.  污损及遗失文献的赔偿

    ◆污损文献由工作人员视损坏情况酌情核定赔偿金额,污损严重者,按遗失文献处理。

    ◆损坏RFID标签每个赔偿5元;损坏条形码或书标每条赔偿2元。

    ◆遗失文献,读者需进行赔偿,遗失普通文献按原价3-10倍赔偿,遗失整套文献的任一分册按遗失文献原价的5-10倍赔偿。读者亦可自购相同版本的文献归还图书馆,并缴纳文献加工费10元/册。

    ◆遗失文献累计达5册将被暂停外借文献权限180天。

7.  通知方式

通知方式

通知类型

申请方式

通知内容

微信通知

借阅信息提醒

读者关注移动服务平台,绑定读者证即可收到

所借文献的借阅信息提醒
所借文献的借阅到期提醒
预借图书送达时间及取书地点提醒

外借到期提醒

预借取书提醒

短信通知

外借到期提醒

读者通过网站绑定手机号码,并定制外借到期提醒短信服务

所借文献的借阅到期提醒

预借取书提醒

读者通过网站预借图书,并填写正确手机号码

预借图书送达时间及取书地点提醒

三、其他事务及规则

    ◆非13位编号旧读者证的更换和退证等事务需回原开证馆办理。

    ◆“金融读者证”是金融机构与图书馆的合作项目,如“光明惠民一卡通”、“文化主题信用卡”等,由金融机构发卡,各合作馆负责管理,具备“图书馆之城”读者证功能。具体请参阅相关使用规则。

    ◆福田区图书馆、宝安图书馆、龙岗区图书馆、光明区图书馆所办的“励读证”均已自动转为“鹏城励读证”。

    ◆原“阅览证”可通过网站、移动服务平台升级为“鹏城励读证”。

附录:全市统一服务网点

    截至2019年三季度,全市312家实体公共图书馆、245台城市街区自助图书馆和51台光明区24小时书香亭已实现统一服务,其他公共图书馆也将逐步加入。已经实现统一服务的公共图书馆名单将及时公布在“图书馆之城”网站上,敬请留意!

序号

馆名

服务电话

网址

微信号及二维码

1

图书馆之城

82841200、82841201、82841202、82841203(24小时自助语音服务电话)

https://szln.szlib.org.cn

深圳图书馆│图书馆之城

2

深圳图书馆

82841211、82841212

https://www.szlib.org.cn

深圳图书馆订阅号

3

深圳大学城图书馆

88866634

https://lib.utsz.edu.cn/

深圳大学城图书馆

4

龙岗区图书馆

89558918

http://www.szlglib.com.cn/

深圳市龙岗区图书馆

5

盐田区图书馆

25227003

http://ytlib.yantian.org.cn

深圳市盐田区图书馆

6

罗湖区图书馆

25403654

http://www.szlhlib.com.cn/

深圳市罗湖区图书馆

7

南山图书馆

26520380

https://www.nslib.cn/

南山图书馆

8

福田区图书馆

83055114

https://www.szftlib.org.cn/

福田图书馆

9

宝安图书馆

27387075

https://www.balib.cn/

宝安图书馆

10

光明区图书馆

21385370

http://www.szgmlib.com.cn

光明文艺中心

11

坪山区图书馆

89389955

暂无

坪山图书馆

12

龙华区图书馆

29571532

暂无