读者服务

指南

 

深圳市“图书馆之城”统一服务指南

 

    深圳市政府实施“文化立市”发展战略,提出打造“图书馆之城”的建设目标,即把深圳建设成为一个没有边界的图书馆网,为市民提供功能完善、方便快捷的图书馆服务,实现市民的文化权利。

目前,深圳市“图书馆之城”建设已整合全市公共图书馆服务系统和文献资源,在全市范围内为市民提供统一的图书馆服务。读者只要拥有一张“图书馆之城”读者证,即可在全市加入统一服务的任一公共图书馆享受阅览文献、借还文献、查阅数字资源等图书馆服务。

 

一、 “图书馆之城”读者证

  

1. 申办读者证

年满3周岁以上的中国公民及外籍人士均可持本人有效证件(身份证、居住证、户口簿、军人证、护照、驾照等)到加入统一服务的任一公共图书馆免费申办读者证。持二代身份证可在自助办证机或城市街区24小时自助图书馆服务机上自助申办。

在图书馆服务台办证时需填写《读者证申请表》。

3-8岁的儿童办证须有家长陪同。

每人凭有效证件只能办理一张深圳市“图书馆之城”读者证,并限本人使用。

新办读者证的初始密码为出生年月日的8位数,如:您的生日为1980年10月10日,则系统默认的初始密码为19801010。首次登录网站进入“我的图书馆”需设置忘记密码提示问题,并请修改密码。

2.读者证的功能

◆ 外借:凭证外借各公共图书馆的文献。

◆ 网上服务:访问“图书馆之城”网站及各公共图书馆网站,使用“我的图书馆”服务。

◆ 阅览:凭证查阅数字资源和特色文献。

◆ 预存费:读者可自愿预存一定金额的现金,以方便结算逾期滞还费、损坏丢失赔偿金,支付自助打印、自助复印等费用。

 

3. 读者证挂失、补办

读者不慎遗失读者证,请及时通过语音服务电话、短信、网站、微信公众号、支付宝等方式挂失,或前往图书馆服务台办理挂失。

读者可凭本人有效证件到各馆服务台补办读者证,补办读者证需交纳10元工本费。

 

4.读者证注销和取消外借功能

读者可到各公共图书馆服务台办理注销。

注销读者证或取消外借功能时,请首先还清所借文献并结清逾期滞还费等费用,然后凭本人读者证和有效证件返还押金和预付款;

委托他人代办时,须出示读者证、本人及代办人的有效证件。

5. 旧读者证、手机读者证、金融读者证

读者在各公共图书馆加入统一服务之前办理的非13位编号的旧读者证需更换为“图书馆之城”读者证,具体请咨询原办证馆。

“手机读者证”是中国移动与图书馆的合作项目,通过激活手机通宝卡,绑定“图书馆之城”读者证,读者即可持“手机读者证”在所有标注“手机读者证”的终端及服务台使用。具体请参阅“手机读者证”使用规则。

“金融读者证”是金融机构与图书馆的合作项目,如“光明惠民一卡通”、“文化主题信用卡”等,由金融机构发卡,各合作馆负责管理,具备“图书馆之城”读者证功能。具体请参阅相关使用规则。

 

 

 

二、“图书馆之城”统一服务规则

1.  书目查询

读者登陆“图书馆之城”网站和各公共图书馆网站,可查询各公共图书馆的书目信息。

 

2.  外借押金

读者可交纳不同的借书押金,选择开通各类外借服务功能,在加入统一服务的任一公共图书馆借阅文献。

◆50元借书押金:可借中文文献(含中文图书、中文期刊、音像资料、盲文文献)5册/件

◆100元借书押金:可借中文文献(含中文图书、中文期刊、音像资料、盲文文献)10 册/件

◆200元借书押金: 可借外文原版图书1册

◆300元借书押金: 可借中文文献10册/件和外文原版图书1册

 

3.  借还服务

   读者持已开通外借服务功能的读者证,可在各公共图书馆和城市街区自助图书馆借还文献。

(期刊、音像资料、盲文及少量特定文献需归还到原借出图书馆)

 

4.  外借期限

中外文图书借期为31天,到期前可续借1次,借期从续借成功当天算起,仍为31天;期刊和音像资料借期为21天,不可续借;盲文资料借期为60天,不可续借。

 

5.  续借及续借方式

读者可通过语音服务电话、短信、网站、微信、城市街区自助图书馆、支付宝等方式续借,也可前往各公共图书馆办理续借手续。

 

6. 24小时电话服务、短信服务、网上服务、微信服务

馆名

服务电话

网址

微信公众号

图书馆之城

82841200、82841201、82841202、82841203(24小时自助语音服务电话)

http://www.szln.gov.cn

暂无

深圳图书馆

82841211、82841212

http://www.szlib.org.cn

深圳图书馆

深圳大学城图书馆

88866634

http://lib.utsz.edu.cn

深圳大学城图书馆

龙岗图书馆

89558918

http://www.szlglib.com.cn

深圳市龙岗区图书馆

盐田区图书馆

25227003

http://ytlib.yantian.org.cn

深圳市盐田区图书馆

罗湖区图书馆

25403654

http://www.szlhlib.com.cn

深圳市罗湖区图书馆

南山图书馆

26520380

http://www.nslib.cn

南山图书馆

福田图书馆

83055114

http://www.szftlib.com.cn

福田图书馆

宝安图书馆

27387075

http://www.balib.cn

宝安图书馆

光明区图书馆

21385370

http://www.szgmlib.com.cn

光明区图书馆

坪山区图书馆

85204400

暂无

暂无

 

◆ 短信服务:读者可登陆各图书馆网站,进入“我的图书馆”栏目绑定手机号码,定制您感兴趣的服务项目,如:外借到期提醒、图书馆读者活动公告等。短信服务(含定制的服务)完全免费,只需向手机网络运营商支付普通短信费。

 

 7. 逾期滞还费及缴纳方式

逾期归还文献,每册每天收取0.3元滞还费,逾期滞还费的最高限额为每册10元。

如果读者所借文献逾期,可在归还文献后,通过以下方式缴纳滞还费:

◆  在读者证内存入预付款,通过短信、网站、城市街区24小时自助图书馆、自助借还机自助扣缴。

◆  通过支付宝城市服务-深圳图书馆·图书馆之城统一服务扣缴。

◆  到各公共图书馆服务台缴纳现金或使用支付宝付款。

 

8. 污损及遗失文献的赔偿

污损文献由工作人员视损坏情况酌情核定赔偿金额,污损严重者,按遗失文献处理。

损坏RFID标签每个赔偿5元;损坏条形码或书标每条赔偿2元。

遗失文献,读者需进行赔偿,遗失普通文献按原价3-10倍赔偿,遗失整套文献的任一分册按遗失文献原价的5-10倍赔偿。读者亦可自购相同版本的文献归还图书馆,并缴纳文献加工费10元/册。

遗失文献累计达5册将被暂停外借文献权限180天。

 

三、 “图书馆之城”统一服务网点

目前,深圳图书馆、深圳大学城图书馆、各区部分图书馆及分布在全市的城市街区自助图书馆已经实现统一服务。已经实现统一服务的公共图书馆名单将及时公布在“图书馆之城”网站上,敬请留意!城市街区自助图书馆的名录请浏览深圳图书馆网站。