关于图书馆之城

图书馆之城简介

  “图书馆之城”是一个形象的概念,即把深圳建成为一个没有边界的大图书馆网,以全市已有、在建和将建的图书馆网点和数字网络为基础,联合各图书情报系统,建立覆盖全城、服务全民的文献信息资源共享网络,实现图书馆网点星罗棋布、互通互联、资源共享,为市民提供功能完善、方便快捷的图书馆服务,达到提供丰富资讯、支持终身学习、丰富文化生活的目的。

   深圳市公共图书馆事业经过30余年的发展获得长足进步,特别是2003年建设“图书馆之城”以来,深圳市逐步构建了一个理念超前、资源丰富、设施先进、服务便利、互通互联的图书馆服务网络。截至2018年底,全市共有公共图书馆650家,其中市级公共图书馆3家,区级公共图书馆9家,街道及以下基层图书馆638家,遍布全市的“城市街区24小时自助图书馆”244台,光明区24小时自助“书香亭”51个,星罗棋布的公共图书馆网络覆盖全市,彰显现代都市的书香氛围,构筑快捷便利的阅读通道。

   图书馆之城建设始终坚持“开放、平等、免费”的服务理念,竭诚为公众打造舒适的阅读环境、营造浓厚的阅读氛围,深圳的公共图书馆已成为市民快乐阅读和休闲娱乐的重要场所;图书馆之城积极倡导大众阅读,树立阅读风尚,推动全民阅读成效显著,始终不渝的努力换来城市气质的悄然改变,热爱阅读的市民越来越多。

  “图书馆之城”为全民阅读提供了全方位、多元化的服务方式和技术支持。不仅将国内率先提出的“城市街区24小时自助图书馆”创意付诸现实,更通过DILAS、RFID、文献智能管理系统等先进技术成果的创新应用,将一系列富有科技精髓与人文情怀的巧妙创想,转化为无所不至的便捷服务送到市民身边,体现了公共服务的人文关怀,更通过技术创新消除信息不平等和填补数字鸿沟,保障了全体公民的阅读权利。“图书馆之城”将继续推广各种形式的便捷服务,将传统阅读与手机阅读、网络阅读、电子书阅读有机地结合起来,开展网络电子书刊借阅和远程数字资料提供服务,通过自助图书馆、流动图书车等,逐步消除基层图书馆阵地不足带来的服务盲区;不断完善基层图书馆数字网络的建设,提高共享工程数字资源的利用率,逐步消除数字鸿沟;制订和实施全民阅读推广计划,提高市民的阅读率和图书馆利用率,加强与民间阅读组织的合作与交流,共同推进全民阅读。

  2009年以来,深圳市公共图书馆启动了“图书馆之城”统一服务平台建设,统一全市公共图书馆的条形码、RFID标签,建立统一的书目数据库和读者数据库,实现对馆藏数据、读者数据、流通数据的集中运作、管理和维护,通过图书馆之城门户网站统一导航、统一检索、统一使用,着力打造“全城一个图书馆”,为读者提供便捷、高效、无差别的一站式图书馆服务。2012年4月23日,深圳市“图书馆之城”统一服务平台全面正式启动。截至2018年底,全市共有307家公共图书馆、244台城市街区自助图书馆和51个光明新区24小时书香亭实现“图书馆之城”统一服务。

   深圳市“图书馆之城”建设十三五规划的总体目标是坚持“共建、共享、互通、互连”,以优质文献为保障,以现代技术为支撑,以创新为驱动,以服务广大市民为宗旨,完善体制机制,创新服务内容与方式,到2020年,图书馆建设核心指标达到或超过国内同等城市发展水平,基本建成覆盖全市、布局均衡、资源丰富、技术领先、互联互通、便捷高效的一体化、现代化、智慧型的“图书馆之城”,为传播优秀文化、服务城市创新、营造书香社会做出应有的贡献。