新闻资讯

业务动态

业务联动 再彰“图书馆之城”品牌 2016年05月30日  

    继2016年“4·23世界读书日”在深圳市文体旅游局主办和深圳图书情报学会的策划下,深圳市各级各类图书馆首次联手实施“共读半小时”、“我在图书馆……”有奖多媒体阅读记忆征集以及“伴读”活动等三项大型联动阅读推广活动取得成功,宣传效果显著,即将到来的5月下旬全国图书馆服务宣传周,深圳图书情报学会和深圳图书馆计划在广东省特色文化品牌“图书馆之城”统一服务基础上,再次联合市区公共图书馆进行整体策划,推出“全城联动,让书回家”、少儿智慧银行全市“智慧星”阅读活动和深圳市“图书馆之城”支付宝城市服务等业务合作和联动,同时通过图书馆之城网站和深圳图书馆微信公众号开展“图书馆之城服务知多少”线上有奖问答活动,进一步提升“图书馆之城”品牌社会能见度和文化影响力。

 

全城联动,让书回家

    为了让流散的图书再次流动,让尘封的借书证焕发活力,倡议市民共同遵守与维护图书馆的服务规则,促进阅读活动,深圳市加入“图书馆之城”统一服务的公共图书馆将在5月下旬全国图书馆服务宣传周共同举办“全城联动,让书回家”活动,激发读者将忘记归还的文献送回到图书馆。5月21日到5月29日,读者归还过期文献(含图书、期刊和音像制品),将免除过期违章处罚。

    同时全市公共图书馆向市民倡议,将闲置的图书一起带到图书馆,通过深圳捐赠换书中心将捐赠图书送到贫困地区学校,让那里的孩子们也能和城里的孩子一样,通过阅读拓展视野,增长知识。目前深圳市共设有五个捐书地点:位于深圳图书馆二楼的深圳捐赠换书中心,以及位于福田区图书馆、宝安区图书馆、盐田区图书馆和光明新区图书馆的四个分中心。

 

少儿智慧银行2016年“智慧星”阅读活动

    “少儿智慧银行”项目为2015年5月30日启动的深圳市、区公共图书馆推出的新型文化服务项目,该项目尝试引入“银行”的概念和运作方式,以“阅读储蓄、积累智慧、收获知识、快乐成长”为目标,鼓励少儿读者通过借阅图书累积智慧财富。通过将少儿读者阅读行为的量化,建立可长期保存和定期“取出”的少儿读者阅读历史档案,提供建立个性化阅读记忆的平台。

    2016年深圳市区公共图书馆计划于5月下旬全国图书馆服务宣传周和 “六一”儿童节来临之际,以“阅读积累智慧,知识伴我成长”为主题,对全市3-13岁少儿读者在2015-2016年度的借阅数据进行挖掘。5月24-31日期间,各市区公共图书馆根据少儿读者借阅排行,分析其借阅行为,挑选出阅读积分前5名小读者,授予“智慧星”荣誉称号,颁发奖状/奖品,邀请每位“智慧星”推荐2种书目,并填写50-100字的推荐理由,形成全市“智慧星”推荐书目;5月28日甄选 “智慧星”代表,参加由深圳图书馆组织的“我选 我读 我快乐”——少儿智慧银行2016年“智慧星”自主采选图书活动。

 

深圳市“图书馆之城”支付宝城市服务

    打造“微图书馆之城”是《深圳市 “图书馆之城”建设规划(2016-2020)》的工作任务之一,全市公共图书馆将会共同推进图书馆服务的便利化和多元化。

    2016年5月下旬全国图书馆服务宣传周期间,深圳图书馆将在支付宝“城市服务”平台推出“图书馆服务”功能,成为深圳市“图书馆之城”又一个便捷的服务平台。同时,深圳图书馆将通过“图书馆之城”和深圳图书馆网站、微博、微信等平台开展“支付宝城市服务--图书馆服务”上线宣传推广系列活动,吸引市民读者积极参与,进一步提升“图书馆之城”知晓度。

    今后深圳市民只需登录支付宝APP,进入城市服务,定位“深圳”,选择“文化生活”类目下的“图书馆服务”,即可一键查询深圳市“图书馆之城”统一服务各参与馆的馆藏资源,查询基于市民所处位置的身边图书馆地理位置和相关信息,及时获取读者活动信息,随时查询个人信息,在线支付相关费用,通过图书馆服务的 “手机阅读”栏目尽情查阅电子图书、电子报纸、电子期刊、手机工具书、视频等各类资源。

 

    2016年以来,深圳市图书馆界在深圳市文体旅游局和深圳图书情报学会的组织下,各项业务和活动越来越呈现出合作和联动的大趋势,显示出深圳市图书馆界合力打造“图书馆之城”品牌的大局意识,活动联动和业务合作取得的成效得到各类媒体的大力宣传和市民的一致赞扬,凸显了图书馆在全民阅读推广中的公益形象,扩大“图书馆之城”品牌在公共文化服务中的整体影响力。

 

 

 

          深圳图书情报学会

深圳图书馆

2016年5月16日

[ 13] [返回]