新闻资讯

业务动态

我馆代表团一行参加2016年IFLA大会 2016年08月26日  

    应国际图书馆协会和机构联合会(简称国际图联,IFLA)秘书长Jennefer Nicholson先生邀请,经深圳市外办批准,8月13至19日,我馆代表团事业发展部余胜英主任、读者服务部刘哲主任、参考部张森主任一行三人出席了在美国俄亥俄州哥伦布市举行的2016年世界图书馆与信息大会第82届国际图联大会(简称2016年IFLA大会)。代表团参加了IFLA大会开幕式并参观了相关展览,之后实地参观考察了美国芝加哥大学图书馆和加拿大大不列颠哥伦比亚大学图书馆智能立体书库项目。代表团还参加了大会开幕式前的会前会,会上往届参会代表分享了参加IFLA大会的感受,大会组织者介绍了最近几届会议的内容及本次会议的精彩点,大会还发布了200条宣传广告,并将从中选出最佳广告宣传奖,各国参会者借机宣传本国的图书馆项目并推介业务进展。通过参会学习、实地考察及交流,获益匪浅。

    国际图联是一个国际性组织,是世界图书馆和信息协会、学会以及图书馆员和用户的联合会,国际图联代表着全球图书馆和信息界的声音,其宗旨是使得所有人都拥有平等地获取信息和知识的权利。2016年IFLA大会主题为“联合 协作 共享”,全球约有145个国家的4000余名代表参加年会,除哥伦布主会场有200余场专题会议、学术会议及活动外,在美国密歇根州、俄亥俄州、伊利诺伊州、印第安纳州、华盛顿特区以及加拿大多伦多等多地设有23个卫星会议会场。举行此次年会的同时还举办了大型展览。

    8月14日10点许,大会代表陆续进入开幕式主会场,抢占有利位置等待开幕式,开幕式主会场无论音乐还是灯光都让人有置身酒吧的错觉,节日狂欢氛围感染了每一个参会者。开幕式主持及嘉宾既正式又放松,少了国内大型会议的严肃和刻板,多了美式幽默与风趣。开幕式始终以俄亥俄州和哥伦布市为主场,围绕本届会议主题“联合 协作 共享”,不仅宣传本地的图书馆事业发展及介绍本地的图书馆服务体系和业务进展,还推介美国主流文化及本地名人、风土人情,节目形式也是丰富多彩,不仅有名人演讲、业界推介,还有明星演唱、杂技表演、时装走秀,所有演出看似随意,实则精致,体现了东道主哥伦布市人的诚心实意。

    盛大新颖的开幕式后,代表团一行意犹未尽,先后参加了第71分会场和第78分会场的会议。第71分会场主题为媒体沟通的现状与未来,演讲者围绕主题阐述了各自见解,提出图书馆应充分利用媒体进行图书馆宣传和营销,认为图书馆应与媒体保持良好联系和沟通,主动向媒体提供图书馆新闻及活动,并分享了图书馆利用媒体开展宣传的经验;第78分会场主题为版权问题,演讲者围绕图书馆和国家版权改革计划、版权和其他法律事务展开阐述和讨论。

    年会同时举行了大型展览会,200多家来自美国和世界各国的出版商、批发商、电子出版物公司、图书馆系统、软件提供商、图书馆设备、家具制造商及图书情报教育机构等云集展会,展示了各类新技术、新设备和新进展,展览会上还辟有专门展区,展示多国公共图书馆和大学图书馆设计新颖的海报。

    代表团一行三人利用会前注册报到、代表交流、年会展台、宣传箱等多个机会、场合及形式开展了深圳“图书馆之城”展览宣传及资料发放,积极宣传深圳市公共图书馆服务体系,展示深圳市“图书馆之城”建设成果。展会上代表团一行还重点关注了图书馆自助分拣设备、自助借还设备中大数据应用等最新的技术发展趋势。

    按照参会及考察计划,代表团一行三人在会议期间赴美国芝加哥大学图书馆和加拿大大不列颠哥伦比亚大学图书馆就立体智能书库项目进行了实地参观考察,由于事前制定了详细的考察提纲并提前与对方进行了邮件沟通,对方接待做了针对性准备,让代表团一行三人对两个大学图书馆的立体智能书库有了直观深入的了解,并就我馆立体智能书库项目的难点和疑问进行了沟通交流,参访考察效果良好,收获良多。

                              /事业发展部:余胜英

[ 8] [返回]