新闻资讯

业务动态

2016年深圳市公共图书馆基层馆员培训在深圳图书馆举行 2016年12月19日  

    12月13日,由我馆和盐田区图书馆联合主办的2016年深圳市公共图书馆基层馆员培训在五楼报告厅举行,来自全市各级公共图书馆的近200名馆员参加了此次培训,市文体旅游局公共文化处聂昌友副处长出席并作了动员讲话。

    深圳图书馆馆长张岩首先主讲《图书馆员职业精神》。张岩馆长从“职业道德与职业精神”“图书馆行业特点”“图书馆职业精神内涵”“目前存在的问题”和“职业精神与个人幸福”等五个方面进行了阐述。首先由“道德与精神”的定义和图书馆行业的专业性特点引发“图书馆的形象是什么”的思考,提出坚守文化使命是图书馆核心竞争力的观点;然后结合中外观点阐述了图书馆职业精神的内涵,分析了当今信息时代图书馆面临的机遇和挑战,并以我馆“南书房”“讲读厅”等文化空间的打造为例,讲述了图书馆行业的创新与发展;最后将“职业精神”与“个人幸福”联系起来,提出用“敬业”“专业”“创业”“乐业”的精神来创造图书馆员的幸福人生。张岩馆长层层深入的讲解,让学员们深受启发、收益匪浅。

    随后,盐田区图书馆馆长尹丽棠主讲《盐田区图书馆智慧服务与技术的应用》。尹丽棠馆长以盐田区图书馆新馆建设为例,介绍了“智慧图书馆”的新馆定位与发展思路,讲述了新馆建设的艰辛过程,并用图片展示了新馆的建设成果;然后向大家重点介绍了由“智慧感知”“智慧资源”“智慧服务”和“智慧管理”等四部分组成的“智慧技术”在盐田区图书馆新馆的应用,并分析了“智慧技术”应用给图书馆服务及管理带来的效能提升;最后提出了新馆存在的问题和对未来发展的展望。尹丽棠馆长对盐田区图书馆新馆先进理念与先进技术的图文并茂、丰富生动的介绍,引发了学员们浓厚的兴趣。

    下午的培训由罗湖区图书馆馆长师丽梅主讲《以新服务涵养图书馆的未来——〈社区图书馆服务规范〉重点难点解读》。师丽梅馆长从《规范》的编制背景、编制特点、主要条文和落实重点等四个方面对《社区图书馆服务规范》的重点和难点进行了深入讲解,分析了社区图书馆当今的发展现状和存在的问题,指出制定《社区图书馆服务规范》实现服务标准化的现实意义,解读了《规范》中的重要条文;随后,列举了国内外各具特色的社区图书馆及其丰富多彩的创新服务;最后以罗湖区“悠”图书馆为例,分享了创办“新型图书馆”的经验,引发了社区图书馆转型探索的思考。师丽梅馆长的课程既开阔了馆员的专业视野,也非常接地气,为社区图书馆的空间营造和服务创新提供了鲜活的思路。

[ 10] [返回]