新闻资讯

业务动态

2017年深圳市公共图书馆统计业务培训交流会顺利举办 2017年04月01日  

    3月29日, 2017年深圳市公共图书馆统计业务培训交流会在我馆五楼会议室举行。此次培训交流会由图书馆事业发展部组织,余敏 主讲。深圳市各级公共图书馆的统计业务骨干参加了本次培训。

    互联网和各种新兴技术的不断发展和广泛应用,开启了大数据时代,数据成为极其重要的资源。保证业务统计数据的准确和及时,分析利用统计数据为图书馆的业务发展和品牌宣传服务已成为图书馆一项重要的基础性工作。2016年底,经过多方努力,“深圳市公共文化数据统计系统”顺利上线,全市各级公共图书馆分权限进行了线上申报、审核、汇总等工作。在该系统运行近半年期间,事业发展部不断收集各项反馈意见进行完善。为了推广该系统,保证全市公共图书馆业务统计数据的全面、准确和及时,事业发展部专门组织全市统计业务骨干就系统的填报操作以及全市公共图书馆统计业务工作的完善开展培训研讨。

    本次培训主要围绕“深圳市公共文化数据统计系统”进行宣讲培训,详细讲解系统填报中的具体操作,特别对填报操作中容易出错的环节进行了标注和提示;对于系统内的统计实体维护以及数据的审核工作提出具体要求;还以全市公共图书馆统计数据应用的典型案例,直观展现了统计工作的重要性,认为图书馆业务统计数据不仅是图书馆各项业务进展和服务绩效的体现,也是各级领导决策和图书馆争取支持的重要参考依据,更是图书馆宣示价值和开展品牌建设的重要抓手,希望各馆加强统计队伍的建设,严格按照统计制度和业务规范开展统计工作;特别指出统计分析工作的重要性,鼓励各位统计业务骨干通过统计分析工作实现从统计业务人员到数据馆员的转变。

    参加培训的统计业务一线馆员针对统计工作中遇到的困难以及“深圳市公共文化数据统计系统”填报工作中的问题展开了热烈讨论,提出了很多具有建设性的意见和建议,认为系统讲解详细明了,培训内容务实及时,收益良多。本次培训对进一步完善“深圳市公共文化数据统计系统”的可靠性和易用性提供支持,也为未来全市公共图书馆统计工作的顺利开展提供保障。

                                                                                     /事业发展部实习员工:王路

[ 9] [返回]