新闻资讯

业务动态

2017年深圳市公共图书馆基层馆员培训在我馆举行 2017年06月19日  来源:深圳图书馆

    6月14日,由我馆和深圳图书情报学会联合主办的2017年深圳市公共图书馆基层馆员培训在报告厅举行,来自全市各级公共图书馆的200多名馆员参加了此次培训。市文体旅游局公共文化服务处副处长聂昌友出席并作了动员讲话。

   培训于上午9点开始,首先由深圳大学城图书馆馆长赵洗尘主讲《深圳文献港》。赵洗尘馆长先从区域跨系统合作的角度引出了深圳市“图书馆之城”和“深圳文献港”。随后从“深圳文献港”的建设背景、合作基础及建设目标入手,重点说明了“深圳文献港”3.0的六大板块——“资源整合”“统一发现”“便捷获取”“资源导航”“学习中心”和“学者知识库”。通过对这六大板块图文并茂、深入浅出的详细阐述,清晰明了地展示了一个看起来一样但实质上不一样的“深圳文献港”。

 

   随后,由宝安区图书馆馆长周英雄主讲《总分馆制与基层图书馆建设》。周英雄馆长先从总分馆制的概念、政策法规、国外成熟经验、国内实践等方面介绍了推广图书馆总分馆制的背景,随后从管理体制、经济基础和发达地区图书馆效能提升等角度指出了当前总分馆制推行的难点。他着重介绍了宝安区公共图书馆服务体系建设的基本情况,对区馆、区馆直属分馆、街道图书馆、社区阅读中心、流动服务点和社区图书馆一一作了介绍,指出宝安区目前属于松散型的总分馆制,存在着基层投入不足、选址不科学、基层馆管理水平不高、运营机制待理顺等问题。最后,周英雄馆长提出了宝安区公共图书馆服务体系的发展愿景及下一阶段的具体建设任务。

 

      下午的培训由龙岗区图书馆馆长张军营主讲《提供阅读,引导阅读,宣传阅读》。张军营馆长首先用通俗的语言和生动的事例阐述了城市公共图书馆为谁服务、提供什么样的服务、如何开展服务等问题,并以龙岗区图书馆为例,提出图书馆要走差异化发展之路。随后他指出,要拉近民众与图书馆的距离,提供的服务须便于公众获取和操作;引导阅读是公共图书馆必须坚持的社会责任,应通过形式多样的阅读推广活动,引导市民多读书、读好书;公共图书馆还应主动通过多种宣传途径增加图书馆的曝光度,增加社会公众对图书馆服务的好感和认同度。最后,张军营馆长认为图书馆也要讲成本和效益,努力提高图书馆的利用效率,从而降低服务成本。

/事业发展部:胡焱彬

 

 培训课件下载:

1、深图培训_深圳文献港

2、深图培训_总分馆制与基层图书馆建设

3、深图培训_提供阅读、引导阅读、宣传阅读

[ 3] [返回]